Дни поминовения усопших – важная часть жизни всех православных. В это время верующие молятся о покинувших их родных и близких, посещают места их упокоения и храмы и размышляют о быстротечности земной жизни.

Согласно церковным канонам, поминальные дни требуют соблюдения ряда правил, касающихся поведения верующих и даже их трапезы. Ниже мы рассмотрим, как следует вести себя в дни поминовения умерших, и какова особенность таких дней с точки зрения православных устоев.

Когда проводят поминальные мероприятия

В церковном календаре есть семь выделенных дней, когда принято поминать усопших, в независимости от даты их кончины. Это так называемые «родительские субботы», распределённые по всему календарному году и ежегодно выпадающие на разные даты. Вот перечень таких суббот:

Мясопустная и Троицкая субботы называются Вселенскими: в эти дни проводится как частное поминовение, так и всеобщее, когда служители Церкви молятся за всех умерших христиан. Отдельно выделяют день поминовения усопших воинов (9 мая) и день памяти жертв автокатастроф (третье воскресенье ноября).

Помимо официальных поминальных дней, есть и семейные дни памяти, привязанные к дате смерти человека. В православии новопреставившихся поминают на третьи, девятые и сороковые сутки после смерти, а также спустя полгода и год. Далее поминовение умерших осуществляется раз в год, в годовщину их ухода.

Какие церковные правила требуется соблюдать в поминальные дни

В период Великого поста Литургии в храмах служат только в родительские субботы, т.е. на 2-й, 3-й и 4-й неделях. Если постящиеся верующие хотят помолиться за умерших, поставить свечки за упокой и заказать сорокоуст, то сделать это можно только в три указанных выше дня.

В дни поминовения усопших считается грехом ругаться, ссориться и сплетничать. Особенно строго этот запрет действует в Троицкую субботу и во время поминальных обедов. Также в эти дни необходимо воздержаться от увеселительных мероприятий.

В поминальные дни принято пить кагор – сладкое красное вино, символизирующее кровь Христа. Тем не менее, Церковь предписывает, чтобы употребление алкогольных напитков в дни поминовения было чисто символическим и не сопровождалось неумеренными возлияниями.

Что надлежит делать в дни поминовения

В родительские субботы верующие часто посещают заупокойную службу в храме. Для того чтобы батюшка во время литургии помянул членов вашей семьи, необходимо заблаговременно подать записки с указанием христианских имён усопших. Поминать упокоившихся родственников можно в любой церкви, в независимости от места их крещения и отпевания.

После службы в родительскую субботу Церковь предписывает пойти на кладбище. Верующие наводят порядок на могилках и украшают их цветами (это могут быть как живые цветы, посаженные в грунт, так и искусственные букеты, закреплённые у надгробия). Во время нахождения на кладбище принято зажигать свечи и поминать ушедших родственников краткой молитвой (литией), прося Господа отпустить им все прижизненные грехи.

Самой главной с точки зрения уборки кладбища считается Димитриевская суббота. В этот день православные в старину прощались с осенью и встречали зиму, а значит, места погребения родных и близких должны быть полностью убраны и подготовлены к холодному времени года.

На Радоницу люди приносят на кладбище испечённые к Пасхе куличи, конфеты и другие сладости – обязательно освящённые в храме. Название этого церковного праздника произошло от слова «радость», ведь его назначение – отметить Воскрешение Христово вместе с душами предков. Оставлять на могиле приготовленные к поминальному дню угощения не рекомендуется; лучше отнести их в церковь или раздать бедным.

Если у человека нет возможности посетить кладбище в родительскую субботу, церковные правила не запрещают делать это в любое другое время. К примеру, навестить могилу можно в день рождения ушедшего родственника, в годовщину его смерти или иного важного события, связанного с земной жизнью человека. При этом крайне не рекомендуется ездить на кладбище в праздник Светлой Пасхи.

Также в дни поминовения желательно подавать милостыню, прося одаряемого помолиться за упокой души ваших родных. При желании можно угостить малоимущих хлебом и другими кушаньями.

Какие блюда готовят в поминальные дни

В Мясопустную субботу женщины с древности пекли блины, первый из которых надлежало возложить в месте, где в доме стоят иконы, на так называемую божницу. Оставшиеся блины нужно отнести на кладбище или угостить ими нуждающихся и детей.

В наши дни самым распространённым поминальным блюдом является кутья. Чаще всего её делают на 9-й и 40-й день, хотя это кушанье часто присутствует на поминальном столе и в родительские субботы. Кутью традиционно готовят из зерна (пшеничного или рисового), и это не случайно. Посаженное в землю зерно всходит и даёт плоды, но само со временем умирает. Так же и люди: оставив на этой земле своё продолжение и прославив Господа добрыми делами, они рано или поздно уходят в мир иной. Кутья – сладкое блюдо, поэтому обычно её приправляют сухофруктами, мёдом, орехами и маком.

Мы готовы провести поминки с соблюдением всех традиций в нашем кафе. Поможем организовать поминальную трапезу в самом центре Санкт-Петербурга.

Подробнее вы можете ознакомиться на странице: «Поминки на Петроградской»

В дни поминовения также принято ставить на стол свежий хлеб и другую выпечку. По православной традиции, поминальные угощения должны быть домашнего приготовления, а подавать их лучше всего на белой льняной скатерти.

Несмотря на наличие довольно строгих церковных предписаний, в поминальные дни всем верующим стоит сосредоточиться на главном: чтении заупокойных молебнов. Согласно православной вере, молитва – это самое большее, что ныне живущие люди могут сделать для своих почивших близких.

Бесплатная аренда кафе

На поминки от 10 до 40 человек

Довезем бесплатно

Довезем бесплатно при заказе от 30 тыс. и при выборе меню от 1600р/чел

Наше кафе находится в самом центре Санкт-Петербурга, рядом с метро Петроградская, Горьковская и
Чкаловская. У нас нет пробкового сбора и Вы можете приносить  свои
напитки
.

Онлайн бронирование

Арендовать кафе на поминки